Gastronomía

Oleoturismo

La finca oleícola El Trueno, de Arbuniel, organiza visitas para divulgar su innovador y reconocido modelo de producción ecológica.

En la visita guiada a esta explotación se puede apreciar el sistema de producción ecológica empleado en la obtención de los mejores aoves, con el mantenimiento de las cubiertas vegetales y un manejo que está en consonancia con las exigencias medioambientales marcadas por la nueva Política Agraria Común (PAC), que ha entrado en vigor recientemente.

Enoturismo

Adéntrate en las entrañas de la vendimia en plena Sierra Mágina

Visita los Viñedos y Bodega los Alfarjes de Arbuniel y conviértete en un auténtico bodeguer@ ayudando a Felipe y Mª Ángeles en el momento más emocionante del año: La Vendimia.

Selecciona las uvas para hacer el mejor vino de Jaén, conoce todo el proceso desde que se vendimia en el campo hasta que empieza a fermentar para convertir el mosto en vino en la bodega, y cata los vinos para ayudarnos a seleccionar que barricas saldrán a la venta.

Recetas

Como en cualquier otra parte de nuestra geografía, la cocina de Cambil y Arbuniel se ha ido adaptando, con el paso del tiempo, a los productos típicos de la zona.

Las frutas y verduras de la huerta, los pescados en salazón, y las legumbres y cereales, normalmente transformados en harinas y masas, todas ellas cocinadas con el excelente AOVE de nuestras tierras, fueron conformando un recetario personalizado con las pequeñas variantes de cada casa, siendo la base de la alimentación de las familias de Cambil y Arbuniel.

Podríamos recopilar un sinfín de guisos y potajes, pero no serían mas que pequeñas variaciones de los que se consumen en cualquier otra parte de Andalucía o incluso, de España. Hemos preferido reunir en este espacio algunas recetas que por su composición adaptada o simplemente, por su forma de denominarlas, han sido diferentes o exclusivas en nuestros pueblos.

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